本院介紹

 特色

◎ 研究前瞻科學技術,主題與世界同步,與產業緊密接軌。
◎ 紮實的教學,兼顧科學基礎知識與跨領域科學新知,課程多元,提供科技化互動教室(Technology-Enabled Active Learning Classroom, TEAL),促進學生互動學習,養成學生自我學習之能力,增加學習成效。
◎ 理學院圖書館是全台最大之院屬圖書館,藏書、期刊豐富;科技部物理、化學、數學的中部圖書中心均設於本院。

現況

       理學院現有化學系、應用數學系、物理學系,均設有大學部、碩士班及博士班,應用數學系設有碩士在職專班。97學年度新增統計學及奈米科學研究所碩士班。108學年度增設大數據產學研發學士學位學程及人工智慧與資料科學碩士在職學位學程。
       目前本院計有大學部學生約800人、研究生碩士班約300人、博士班約60人。專任教師約100人,均學有專長,認真教學。
       本院將繼續積極徵聘具有潛力的學者,以提昇教學與研究品質,培養學生基礎與跨領域能力,儲訓國家未來科技發展所需人才,每年獲得科技部計畫約有 80 件,經費約一億元,許多大學部學生也都能參與研究。 
       本院科學教育中心整合各項科學教育資源,推廣科學教育和舉辦各種基礎科學課程教學改進計畫,同時協助推動高中策略聯盟高中端師資培育及進階先修課程師資培育。
       本院推動學院實體化方向,整合師資與課程,結合產業與實務,在原有化學系、應數系、物理系系所基礎下進行跨領域教學與研究學程設計。
       大數據產學研發學士學位學程著重在數據科技產業高階研究人才培育,學程與產業界合作,聚焦在產業所需要的大數據分析與演算技術的發展。
       人工智慧與資料科學碩士在職學位學程則是因應政府所推動人工智慧、資訊科學之大方向,提供理論與實務並重的在職生研究環境,並以人工智慧 資訊安全 影像與視訊處理 自然語言處理 機械自動化 商業及工業大數據 農業資訊數據科學為研究主題。
       跨領域應用科學學士學位學程旨在培養跨領域專業人才。課程以模組化設計為架構的彈性修課方式,培養出自我學習能力及高度競爭力的應用人才。本學程同時鼓勵修習專題研究及產業實習,落實學用合一。
理學院未來發展目標,將加強全校基礎學科之教學、全力推動學術研究,並積極參與國家建設和科學教育之推廣工作,以提升本院的教育功能及學術研究水準。 

 

發展重點與方向

教學方面:

◎推動學院實體化,理論與實務課程並重,改進教學環境和實驗室設備。
◎成立科學教育中心,爭取經費,整合跨領域學科,並推動活潑的科學活動。
◎持續改善教學環境和實驗室設備。化學實驗課程,加強綠色環保、環境友善之觀念與設計,鼓勵教師採用電腦化輔助教學,增進學習效率。
◎大一基礎學科(微積分、普通物理、普通化學)統一會考制度推動。
◎開放而多元的課程規劃,除基本科學的訓練外,更強調跨領域學習的機會,同時兼顧學生之興趣與科學之最新發展。

 

紮實的資訊專業訓練:

◎藉由軟硬體基礎理論課程與各實驗室之研發經驗,以期有紮實完善之資訊專業訓練。
 

研究方面:

◎提昇師資、研究水準及碩博士班研究生論文水準,鼓勵各系從事整合型群體專題研究,以經費重點支援整合計畫,且擬成立整合研究室實驗,使跨系所之研究能有適合之設備及空間,得以順利發展。

◎增進國際學術交流,鼓勵教師發表論文,培養一流的研究人才。