NEWS

跨領域應用科學學士學位學程~逐步規劃中


 

跨領域應用科學學士學位學程

一、本院學位學程與世界學術潮流之趨勢:

        為培養學程學生國際化能力,本學程將配合本校國際事務處推動方案,鼓勵本學程學生至國外姊妹校做交換學生,拓展國際視野,吸收國際新知及瞭解異國文化背景的差異。此外,本院系有多實驗室與國外知名實驗室有實質合作,本學程將推動學生至合作實驗室進行國際專題研究的機會,並向校友企業募集獎學金支助優秀學生出國。再者本院學程教師積極赴海外洽談雙聯學位可能事宜,加強本院與合作院校的緊密關係,透過雙聯學位提供學程學生的更直接的國際化鏈結與競爭力。

 

 

二、支援系所師資

       化學系、物理學系、機械學系、應用數學學系、資訊管理學系、資訊工程學系、生命科學系、生醫工程研究所等專業師資。

 

 

三、課程規劃

    規畫為基礎課程、院核心領域課程模組及特色領域模組三大方向。

 

 

(一)基礎課程:

*基礎學科全英語教學

       依據本校高教深耕計畫之規劃,本院學程將微積分、化學、物理等基礎學科發展全英語授課課程,提升學程學生英語能力,並且提高與國際學術領域交流及對話機會。本校也提供多元化資源,包含多媒體語言教室、口語訓練教室、數位口語訓練教室,以及提供新式托福測驗中心、同步翻譯教室、學生自學中心、軟體圖書室、語言學習走廊等設備,提升學生自主學習機會。

 

 

*程式設計與科學技術導論

      「程式設計」已成為政府推動不同層級之學生必修之課程,以因應未來數據智慧科技的發展。本學程擬規劃學生於大一即進行「程式設計導論」課程之修習,並整合規劃本院系應用數學、物理學、化學的師資及邀請本院畢業之校友擔任學程「科學技術導論」業師,共同講解理學院所修習之課程對於科研理論到實際科技產業應用面的重要性,使學生提早熟悉各領域的發展重要方向及產業利用性,以利大二核心領域課程的選擇及未來的生涯規劃發展。

 

 

(二)整合規劃理學院核心領域課程模組:

        本學程整合本院「應用數學」、「物理學」、「化學」三大理學領域的核心課程,以學程概念規劃各25-28學分的課程模組,提供學生「三擇一」的彈性選課方式,使學生對於理科知識領域有深入的瞭解,作為未來銜接進階及跨領域課程的專業基礎。

 

 

*理科應用領域(必選修)

        本學程也統整規劃三個核心課程領域的進階課程,分別為「應用物理學」「應用化學」及「計算科學」,提供學生除了跨領域學習的選擇外,也有機會對於本院三個核心領域深入研究鑽研,以銜接相關理學領域碩士班、博士班課程。

 

 

*科技價創領域(必選修)

        科技價值創造需要深厚的理學背景知識及整合應用能力,並結合市場、產業之需求,考量智財佈局策略,方有機會提出價值創造之方案。本領域規劃「創新實踐」與「智慧財產與研發管理」次領域課程模組,並規劃「創新實踐」模組10學分為必修課程,包含專題研究與企業實習,來加強理學院學生對於創新創意的觀念及價值創造關鍵與實踐,「智慧財產與研發管理」至少需選6學分來增加理學院學生對於專利智財觀念與瞭解企業永續發展之市場競爭力之所在。

        本學程將定期舉辦專題研究成果發表競賽,聘請相關教授及業師進行評審,給予具優秀研究成果的學生適當獎勵,提升學生自我價值肯定。

        本院也將邀請本校院畢業之校友或相關企業先進擔任學程業師,而今年度舉辦「當愛因斯坦遇見愛迪生」產學論壇,本活動已於201821日舉辦順利完成,將不定期辦理各項相關活動,提供師生瞭解產業需求及創新創業想法,也規劃透過此活動的延伸,簽訂雙方合作協議,提供本學程學生進入不同領域相關企業實習的機會。目前本院系已與多家公司如采威國際資訊、六書堂數位學習、亦思科技、啟德電子、双邦實業、橙的電子、大江生醫、國光生技、康呈生醫、堂庭檢驗、車王電、億鈦科技...等企業建立合作關係,將進一步依照領域設計企業實習方案,幫助學生將學術理論應用於實務上,學用合一,同時培養獨立進取態度,提升自我學習能力及職涯競爭力。

 

 

*數據科學與人工智慧領域(選修)

       數據科學乃是人工智慧發展之重要關鍵一,因應國際趨勢及政府相關部門推動之程式設計必修課及五年期人工智慧大型推動方案,本計畫擬將原有理學院系所課程為主,他院系課程為輔的數據科學與人工智慧相關課程,規劃為「程式設計」、「知識探勘與管理」及「智慧數據科學」三個次領域課程模組,使有志於瞭解數據科學與人工智慧的理學院學生有方便進入該領域的管道。

 

 

*仿生科技領域 (選修)

        仿生科技也是世界科技潮流之一,舉凡奈米科技、材料科學、類神經網路、生醫資訊、醫學影像甚至未來的基因、免疫醫療等,都包含了向大自然學習的觀念在其中。本學程擬整合原有本院應用數學系生醫資訊、物理系生物物理組、化學系仿生科技之師資,輔以生命科學院生命科學系及基因體暨生物資訊學研究所相關師資及現有課程,規劃「基礎仿生」與「生醫資訊」次領域課程模組,提供理學院學生所學的專業知識對於生醫領域應用連結。此項目更可結合專題研究與新創團隊之推動,鼓勵師生參與全球仿生設計競賽,使學生能夠透過仿生科技研究設計之參與,串連世界科技潮流。

 

 

 

 

 

 

本院學位學程暫定課程規劃方向如下圖:

 

 

 

 

 

 

四、就業市場狀況(含畢業生就業進路、就業市場預估需求數人力發展機關、就業領域主管之中央機關)

         本學程之畢業生擁有扎實之科學基礎訓練,跨領域之專才,對於升學選擇多元且廣泛,凡舉國內外之化學、物理、奈米科技、應用數學、資訊工程、生命科學、生醫科技、生物基因、材料化工、電機等相關研究所皆可擇其興趣報考,投入學術研究之行列。

        就業出路則可為科學研究人員、科技技術人才、實驗室管理、程式設計工程師、研發人員、醫學工程人員、專業業務員等,以厚實的跨領域知識進入職場,相對具有競爭力。

而本學位學程畢業之學生從事相關教育、研究發展人員主管機關為教育部,從事醫學相關業務或工程人員之主管機關為衛福部,各領域人才各司其職並接受中央主管機關權責輔導。